集中充电“赋能”,提升“看家本领”
时间:2022年03月24日 编辑:张振新 浏览次数:

打铁必须自身硬。纪检监察干部肩负重要职责使命,其能力和素质如何,直接影响纪检监察工作质量和水平。“希望你们带着政治责任学习体悟、带着使命担当研究思考、带着实践问题讨论碰撞,通过这次学习培训,让大家能有实打实的收获。”浙江农林大学纪委书记、监察专员包松永在3月23日纪检监察干部培训开班动员讲话中说道。

纪检监察室负责人介绍到“本次课程安排,我们专门安排了2名“种子讲师”即纪检监察业务骨干,围绕‘如何履行监督职责,做一名合格的二级纪委书记’分享工作经验。”培训会上,对《浙江农林大学二级纪委工作办法》进行了解读,让纪检让二级纪委书记更好地融入角色,扎实履行好监督职责。

为提高培训针对性和实效性,学校纪委邀请了驻省教育厅纪检监察组领导专家等对学校40余名纪检监察干部进行面对面授课。“培训很及时,很‘解渴’,案例很鲜活,尤其是驻教育厅纪检组领导专家深入浅出的讲解,弥补了知识空白点,增强了监督的底气和硬气,对做好纪检监察工作我们信心更足了。”纪检监察干部说。

此次培训,在纪检监察干部之间产生了热烈的反响,最突出表现在课间休息的时候,有的纪检纪检监察干部在讨论如何对“一把手”和领导班子的监督,有的在交流办理信访举报的心得,有的思考如何开好警示教育活动,有的在研究清廉学院品牌创建活动。

监督也是生产力,优良作风就是战斗力。新时代新征程上,学校纪委、监察专员办坚持把全员培训作为纪检监察系统战略性重塑的重要举措,加强统筹谋划、创新理念思路,以高质量培训锤炼过硬政治素质、练就高强履职本领,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质纪检监察铁军,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展,充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

(纪检监察室 张振新)