强化监督责任落实 确保教育领域腐败问题整治和“一清理两专项”工作取得实效
时间:2021年10月11日 编辑:张振新 浏览次数:

中央和省委高度关注教育领域腐败问题,十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会对整治工作专门作出部署,各级领导在不同场合都作了强调。此次教育领域腐败问题主要围绕重点领域权力运行(治招标采购、基建工程、招生录取等领域)、科研经费违规使用、违规兼职、师德师风、校外培训、省级部署的有关专项整治等六个方面开展整治工作;“一清理两专项”工作即开展违规兼职清理、科研经费使用专项治理、物资采购领域专项监督工作。自5月学校党委动员部署以来,各单位都开展了自查自纠工作,为推动落实责任协同机制,持续净化政治生态,10月11日下午,校纪委书记包松永主持召开二级纪委书记、纪检委员会议,听取各单位开展教育领域腐败问题整治工作、“一清理两专项”工作情况,部署下一步专项治理工作。

各二级纪委书记、纪检委员从督促主体责任落实、协同所在单位做好教育动员、摸底排查、案例警示、存在问题困难等方面详细汇报了整治工作情况,全校纪检干部与所在单位党组织同频共振、同向发力,持续营造风清气正的教育环境,为学校建设清廉单元打下良好基础。

包松永充分肯定了各二级纪委、纪检委员切实履行好协助职责,发挥好监督作用,确保工作取得阶段性成效。他对下一步的治理工作提出要求,各二级纪委要将持续抓好教育领域腐败和“一清理两专项”工作作为全力护航学校改革发展的重要动力,切实担负起监督责任,确保教育领域腐败问题和“一清理两专项”工作稳中增效。要深化思想认识,压实主体责任。督促本学院本单位党组织进一步深化对整治工作重要性的认识,认真落实专项治理工作部署要求,扎实有效做好工作,发现问题及时报告。加强政策宣贯,形成纪法震慑。大家还要倒查一下组织动员工作是否深入细致,专项整治的氛围够不够浓厚,干部和教师对纪法的敬畏有没有入脑入心。完善制度规定,放大治理效应。特别是针对反复出现的问题,要督促所在单位从制度机制上找原因、找短板、找不足,进一步建立健全符合上级法规政策文件和本单位实际的各项制度规定,真正把上级政策文件用足用好,推动各学院各单位高质量发展。

(纪检监察室 于海燕)